SewaKameraJogja.net berfungsi paling baik dengan JavaScript diaktifkan

Ini 2 Versi Doa Berbuka Puasa Menurut Riwayat Rasulullah SAW

Halo iFriends, dimanapun berada, semoga kita semua selalu berada dalam lindungan dan rahmat-Nya. Sahabat iFriends semuanya, bulan Ramadhan tidak terasa akan kita temui  beberapa minggu lagi. Saat bulan Ramadhan tiba, itu adalah waktu bagi kita untuk mengumpulkan pahala sebanyak-banyaknya.

Salah satu yang penting dan mendasar saat menjalankan puasa Ramadhan adalah bacaan doa berbuka puasa. Mungkin sebagian dari kalian menganggap remeh hal ini. Namun percaya atau tidak, apabila doa ini benar-benar diamalkan, insya Allah akan memberikan banyak berkah untuk kita.

 

Doa Berbuka Puasa

Diketahui ada dua versi doa berbuka puasa yang dibaca Rasulullah SAW sebagaimana disebutkan dalam riwayat Bukhari dan Muslim serta Abu Daud. Berikut bacaannya:

1. Doa Berbuka Puasa Menurut HR Bukhari dan Muslim

?????????? ???? ?????? ?????? ??????? ??????? ???????? ?????????? ???????????? ??? ???????? ?????????????

Arab latin: Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa'ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin.

Artinya: "Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadaMu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmatMu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang."

2. Doa Berbuka Puasa Menurut HR Abu Daud

?????? ????????? ???????????? ??????????? ???????? ???????? ???? ????? ?????

Arab latin: Dzahabaz zhama'u wabtallatil 'uruqu wa tsabatal ajru, insyaallah.

Artinya: "Telah hilang rasa haus, dan urat-urat telah basah serta pahala telah tetap, insya Allah."

 

Kapan Doa Berbuka Puasa Dibaca?

Perlu kamu ketahui, terdapat perbedaan pendapat di kalangan ulama mengenai kapan doa buka puasa dibaca. Ada yang berpendapat doa berbuka puasa dibaca setelah seseorang berbuka atau pertama kali membatalkan puasa dengan air, kurma, atau semacamnya.

Sementara, sebagian ulama yang lain berpendapat bahwa doa berbuka puasa diucapkan sebelum berbuka puasa. Serta ada sebagian lagi yang lain tidak menetapkan waktu membacanya.